Роясь в пожелтевших Интернетах

Некоторые (бумажные) источники называют прадедом Аниты — или что-то родственником — известного швейцарского художника Арнольда Бёклина (1827-1901). Мы не поленились, нашли его шедевральную картину «Остров мертвых» (1880). Он ее написал в 5-ти вариантах. Ну и что же мы видим ?

PALLENBERG = PALE (англ. «бледная») + BERG (нем. «гора»).
Собсно, гляньте на картину. Бледная гора и есть!

Один из вариантов «Острова …» (именно этот) в 1933-м приобрел к себе в коллекцию лично Адольф Гитлер (из Вики).

А вот это… Молотов и Гитлер ведут переговоры под шедевром работы Анитиного деда… 12 ноября 1940 г.

Цитата: «Гитлер вообще любил Бёклина, собрав у себя почти два десятка его полотен». (Из статьи на Труд.ру)

Считается, что прототипом картины был реальный «остров мертвых», или остров св. Георгия, расположенный в Боко-Которском заливе близ города Пераст, Черногория.

Не будем перечислять всех упоминаний картины. Вспомним лишь симфоническую поэму нашего соотечественника С. В. Рахманинова «Остров мертвых».

Городок Пераст знаменит тем, что в нем была мореходная школа, в которой обучались морскому делу сыновья русских дворян по протекции российского императора Петра Великого. На острове произрастает живописная кипарисовая роща.

Название острова происходит от бенедиктинского аббатства Св. Георгия, которое было расположено здесь. Как выяснили историки, постройка аббатства датирована 9-м веком. От старой церкви Св. Георгия практически ничего не осталось — остров постоянно бомбили захватчики, а также в результате землетрясения 1667 года были разрушены потолок и апсида. Остров является местом захоронения знаменитых капитанов Пераста, поэтому на надгробных плитах церковного кладбища собраны уникальные геральдические эмблемы.

Одно время стены церкви украшали картины 1327-1457 годов. Последние полотна написал Ловро Маринов Добришевич, известный живописец из города Котора. В 14-16 веках права правления аббатством Св. Георгия были как раз у Котора, но затем назначенный Котором аббат был убит перастцами, город получил независимость, но был отлучен от Католической церкви. А затем, в 1571 году он был сожжен вместе с монашеской обителью пиратом Карадозом. В 1603 году церковь была отреставрирована, а через несколько десятков лет Пераст достигает своей высшей степени расцвета благодаря венецианскому контролю. В начале 19 века аббатство занимают то французы, то австрийцы.

Остров Мертвых имеет свою печальную, но романтичную легенду, согласно которой солдат французской армии, стреляя из пушки в направлении Пераста, случайно попал в дом своей любимой, она погибла, а он изъявил желание лечь в гроб вместе с ней.

Сегодня официальные посещения на Остров Мертвых запрещены, однако многие местные жители или туристы пренебрегают запретом и приезжают на остров, чтобы коснуться старых стен и побродить по знаменитому кладбищу.

Вернемся к Бёклину. Вот вам еще одна связка с Брайаном… картина «Весенний вечер», справа… ну конечно, бог Пан.

Самое интересное, что эту картину использовал на открытке к своему альбому «Imagine» (1971) сам Джон Леннон.

А вот картина «Пан пугает пастуха». Пастух явно ближневосточно-марокканской внешности…

Ну, и водно-морская тематика представлено у Бёклина порядочно… вот этот дедка Водяной с картины «Сирены» явно напоминает лицо с обложки альбома «Кинг Кримсона» «В поисках Посейдона» (1970)…

Лицо один в один! В этот альбом вошел фрагмент сюиты Густава Холста (1874-1934) «Марс, войну приносящий», которую «Кримсон» исполнили на концерте памяти Брайана в Гайд-парке 5 июля 1969-го. Кстати, Холст родился в… городе Челтнем! Как и Брайан.

И символика Посейдона на диске «Роллингов». Спрашивается, зачем Брайан взял эти дурацкие садовые вилы ??

Ну как же… а вот и Посейдон собственной персоной, с трезубцем в руках)))

Повелитель, так сказать, водной стихии.


Продолжение следует…..

Об авторе Nathan

"Я сам из тех, кто спрятался за дверь____ восприятия" (с)
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.