Мик Джаггер: с туром по жизни!

Журнал «Rolling Stone», 7 апреля 2015.

Перевод: Анатолий Лазарев.

Мик Джаггер вполне может стать прапрадедушкой еще раз за 3 месяца до своего 72-ти летия, но сбавлять обороты – кажется, это отнюдь не то, что у него сейчас на уме. Последние 2,5 года он провел в гастролях с “The Rolling Stones”, и вот теперь активно намыливается в стадионный тур по Северной Америке из 15-ти дат. Всего через несколько часов после того, как тур был анонсирован, Джаггер позвонил нам,  чтобы обсудить планы по шоу, новый бокс-сет “Sticky Fingers”, а также и потенциальную возможность выхода нового альбома «Роллингов».

-  Что  же вас, ребята, заставило пуститься этим летом во все тяжкие по стадионам Нового Света ?

-  Просто я по-своему обожаю играть на стадионах, и прошлым летом я неплохо провел время, когда выступал на них в Европе.

- Эти сцены гораздо больше по размеру, чем арены, так что в физическом плане тебе придется попотеть…

- Ага, немножко (смеется). Ну… конечно, можно было бы сделать сцену и поменьше. Это реально моя вина – что она такая большая.  Она довольно ничего себе – наверное, метров 46, и беговая дорожка перед ней — тоже.

- Как ты готовишься к подобным турам ? У тебя есть персональный тренер ?

— Я просто начинаю заниматься всеми этими фитнес-штучками, и о да — у меня уже много лет есть свой тренер. Я занимаюсь постоянно. Я реально не перестаю делать это между турами, но месяца за три до начала гастролей мне необходимо поднять тренировки на качественно иной уровень. Нужно хорошенько подготовиться к тому, что ты делаешь. Ты не готовишься пробежать марафон  - ты  просто стартуешь и останавливаешься, и так все время. Ты готовишься к быстрым рывкам. И это реально тяжело — одновременно еще и петь. Обычно, когда я бегаю кросс, мой тренер кричит мне: «А теперь давай-ка пой!» И это порой нелегко – особенно в спортзале перед другими людьми (смеется).

- Вы строите для этого тура новую сцену ?

- Дай вспомнить… Да, кажется, она другая. Кое-что в ней такое же, а кое-что – нет. Такой еще не было у нас в Северной Америке, но это — нечто похожее на  некоторые из европейских шоу.

- Насколько ты вовлечен в дизайн сцены и другие технические аспекты тура ?

- Я довольно много занимаюсь дизайном и перебираю различные опции. Это – видео-сцена с кучей экранов, так что очень важно то, что на них показывается. У нас есть некие новые видео-кусочки для шоу. И я в этом замешан предостаточно. Сама поверхность, на которой мы будем играть,  более-менее стандартная, и мы ее уже опробовали определенное время назад: как много пространства тебе нужно для этого и того. Но тут вступает в действие и другая переменная – ширина стадиона. Например, бейсбольный стадион обычно намного шире футбольного. И вообще – они все разные, так что мне, кроме всего прочего, нужно было посмотреть на каждый из них и прикинуть, как и что. Стадионы реально не такие стандартные, как арены, которые, кажется, везде похожи друг на друга. В случае же со стадионами надо каждый вечер как следует напрягать сценического дизайнера.

- Вы собираетесь сыграть больше песен со “Sticky Fingers”, чем обычно — из-за того, что этот альбом будет переиздан ?

- Может быть – ага. Или, по крайней мере, сыграть те вещи, что мы обычно не играем… Но я еще реально не пришел к четкому решению. Вообще-то в воздухе витает идея исполнить весь альбом. Я тут как-то завел его – и это реально классный альбом – но в нем куча медляков.  Просто я беспокоюсь, что для стадиона это будет немного проблематично. Так что я не знаю… Уверен, что мы еще подумаем над этим.  Я просто работаю над этим сейчас, но я уверен, что  мы обязательно включим в наш сет кое-что из необычного. И думаю, это будет неплохо.

- Я бы не прочь услышать «Moonlight Mile» или «Sister Morphine».

- Есть немножко…. И мы не играли эти песни какое-то время. Думаю, это неплохая мысль, и мы определенно исполним их.

- Как тебе кажется, у группы хватит сил сыграть весь альбом прямо от начала до конца ?

- Может быть (смеется). Может быть – в том же порядке песен, но обычно за все шоу мы играем одну балладу. Может быть, её споет Кит – ну максимум две. А в “Sticky Fingers”, типа, 5 медленных песен.

- Но это реально хорошие медленные песни.

- Да я знаю. Думаю, что весь альбом тоже ничего. Я просто не знаю, как это будет работать. Может быть, мы сыграем его, и все скажут: «Круто!» Но, может быть, они потеряют терпение и потянутся в бар за бухлом (смеется).

- Так что вы попробуете сделать это на репетициях ?

- Ага. Там мы обычно играем кучу вещей оттуда и достаточно хорошо их знаем.  Но те, которые ты упомянул, мы играли, скажем так, маловато. То есть, мы играли их все — кажется, по одному разу. Но это тебе не играть весь “Their Satanic Majesties Request”! Так что я уверен, что мы попробуем сделать  его целиком. Только вот (смеется) я не уверен, что это сработает.

- Обычно между турами были долгие интервалы.  Вы колесили по свету два года, а потом исчезали на следующие четыре или вроде того. Но теперь вы в туре с 2012-го, хотя играете гораздо меньше шоу с долгими перерывами между частями гастролей. Что изменилось ?

- Как ты сказал – мы играем меньше шоу. Все неизменно в том, что мы ездим по миру, а потом начинаем все снова (смеется). Мы закончили в декабре на Австралии, а потом мы возвращаемся туда, с чего начинали. Юбилейный тур к нашему 50-ти летию начался в Англии. Но теперь мы завершили эту бодягу и начинаем сначала. Я реально выстрадал всю философию этого процесса. И, кажется, народу нравятся туры каждый год.

- Ты видишь этот тур как последнюю стадию, или просто еще одну ?

- Это – начало другой стадии.  Как я сказал, когда мы закончили с Австралией, то мы вроде как закруглились. Мы сыграли в Англии, Северной Америке… Правда, немного не дотянули до Южной Африки. Мы вроде как  собирались туда, но ведь это несколько нелегко организовать… Мы сыграли в Европе, Азии, и теперь мы снова в Северной Америке.

- Вы возьмете с собой Мика Тейлора ?

-  Не думаю. Мы – нет. Не в этот тур.

- Почему в качестве следующего архивного релиза вы выбрали именно “Sticky Fingers?

- Кажется, это было запланировано еще несколько лет тому назад, когда у нас был график релизов. Этот порядок изданий организовала рекорд-компания — ну вот и ладушки.

- Я не вижу никаких неизданных песен в трек-листе.

- Их там и не было (смеется). Я очень долго их искал, но так и не нашел. Правда в том, что… сейчас я – не самый великий историк “The Rolling Stones”, но “Exile on Main Street “ – это ведь тот, что идет после “Sticky Fingers”, так ?

- Точно.

- Так что тогда, в период “Exile”, мы использовали достаточно много треков, которые записали еще на сессиях “Sticky Fingers”. Когда же мы переиздали “Exile on Main Street “, то нашли другие, которые еще не были изданы, и сунули их в новую упаковку, что было реально немного глупо. Мне нужно было реально попридержать некоторые из них — но в то время я об этом, увы, не думал. К сожалению, больше ничего неизданного из тех лет у нас не осталось. Думаю, что это – самая жестокая правда в этой истории.

- Как ты считаешь, «Роллинги» еще соберутся записать новый альбом в какой-то точке их истории ?

- Так я и знал, что ты меня об этом спросишь! (смеется) Но я не знаю… Было бы неплохо, и у меня есть много новых песен, а также песен, которые я сочинил за последнюю пару лет. Я сделал для всех них реально хорошие демо, и я был бы более чем рад записать их с парнями.  Так что – надежда умирает последней!

- Подумываешь ли ты о записи еще одного сольника ?

- Нет, на самом деле. Мне бы не прочь записать альбом “Stones”…  Если же этого не произойдет – тогда да. И это правда. У меня в загашнике есть песни, которые прекрасно подошли бы «Роллингам» — а есть и такие, которые были бы для них немного не того…

- Каким ты рисуешь в своем воображении финал этого тура ?

- Ну… после штатовского тура еще ничего не забито. Но есть планы, что мы сможем сыграть вместе осенью – может быть. Я ничего не знаю насчет ранней осени, но идет много разговоров по поводу её конца. Я еще ничего конкретного не забил, но…

- Посещала ли тебя когда-нибудь мысль об уходе на покой ?

- Не-а, только не в данный момент. Сейчас я полностью поглощен мыслями о новом туре. Я не думаю об уходе на пенсию.  Я планирую следующий круг туров, так что реальный ответ – это: «Нет, на самом деле – нет».