Кейт Ричардс: Мой 2020-й

“Classic Rock Online”, январь 2021

Автор: Иан Фортнем

Как и у каждого из нас, его год прошел под диктатом сами знаете чего. И пока он занимает себя чтением где-то на задворках, у него по-прежнему есть время «посидеть чуток и посочинять песни, в общих чертах —  или части песен».

Сомнительно, что  в рок-плеяде существует еще хоть один индивид, более заслуживающий чести носить эпитет «не нуждается в представлении», чем Кейт Ричардс. Проживая свою легенду «человека-риффа» почти 60 лет, гитарист «Роллинг Стоунз» уже давно достиг около-мифического статуса. Но коронавирус не взирает на репутацию, так что Кейт тоже находится в локдауне.

Во все продолжение пандемии с радостью сложивший свои обязанности в пользу «закопаться» в своем пузыре в Коннектикуте, Кейт по своему старому обычаю необуздан: смотрит ли он назад на соло-годы, когда еще руководил “The X-Pensive Winos”, или же вперед, на возвращение к так называемой «нормальной» жизни.

- Обнаружил ли ты, что играя в “The X-Pensive Winos” после стольких многих лет с «Роллинг Стоунз», это было неким раскрепощающим опытом ?

- Да, так оно и было, в каком-то смысле. Это был совсем особый опыт. Должность фронтмена была для меня очень необычной. К тому времени, когда я закончил с ней, то стал гораздо больше уважать работу Мика (Джеггера), вот что я хочу сказать. Потому что (на сцене) со «Стоунз» я могу по собственному желанию или по капризу походить взад-вперед. Я могу спрятаться где-то за Чарли (Уоттса) или  зайти на передний фланг. Но я постиг тот безостановочный прессинг, когда ты поешь каждую песню, хотя в то же время я ожидал, что это будет некий вызов, и так и оно и получилось. Это был просто вопрос наращивания темпов  данного умения, и в этом было много кайфа.

-  Скажем между прочим, что если бы Мик не записал  (соло-альбом 85-го) She’s The Boss”, то ты не собрал бы воедино “The Winos”. Хотя это, наверное, не было именно твоим выбором– играть вне «Стоунз», но помогла ли вам в конечном итоге работа по отдельности начать трудиться  снова вместе?

- Ага, абсолютно так. Думаю, что это было то время, около ‘85-го, когда Мик и я оба поняли, что нам необходимо сделать перерыв. И вот, я просто имел это в целях,  но следующее, что я узнал –  как Мик сам записывает пластинки и все эти штучки. И когда прошло около года, то я такой подумал: «О, чувак, мне тоже нужно что-то сделать». Примерно с тех пор я затусовался  со Стивом Джорданом (ударником, продюсером и многостаночником “The Winos”) и (ударником) Чарли Дрейтоном, и у меня был этот номер с Аретой Франклин, спевшей “Jumpin’ Jack Flash” со Стивом, и это привело к “Hail! Hail! Rock’n’Roll” c Чаком Берри. К тому времени, когда мы закончили работать над этим, то уже ощущалась готовность к тому, чтобы попробовать и самому. Стив и я начали писать вместе песни, и мы подумали, что нам будет лучше с ними чего-нибудь сотворить. И вот, я собрал воедино этот классный бэнд: (басиста) Айвена Невилла, (гитариста) Уодди Уоктела, и было большим удовольствием пригласить также и (вокалистку) мисс Сару Дэш.

- Со временем, которым ты располагаешь в свете Covid-19, сохраняешь ли ты привычку играть на гитаре ? Садишься ли ты и играешь под телевизор ?

- (смеется) На самом деле, штука стоит около моего обычного стула, и я вроде как поигрываю. Но я реально склонен выкраивать в течение дня моментики  и маленькие периоды времени, когда неожиданно берешь гитару, и что-то приходит на ум. Я сажусь тут и там и пишу песни, в общем плане, или куски песен — маленькие кусочки.

- Сегодняшние шоу «Стоунз» — это массивные родоплеменные собрания. Рассматриваешь ли ты такую возможность, что в обозримом будущем, вполне вероятно, подобные действа будут невозможны ? И если так, то существует ли некий «план Б» ?

- На сей момент  я не вижу на подходе никакого «плана Б». На сей момент я думаю, что все основано на мысли: «Давайте переждем, пока эта штука кончится, разделаемся с ней поскорее, как только возможно. Давайте наберемся ума-разума, и….» Эта штука задумана для того, чтобы разъединить нас, а ведь все, что мы хотим – это быть вместе. Думаю, что  всем нам, кажется, придется на какой-то срок стиснуть зубы и занырнуть на дно; делать то, что нам говорят: мыть руки, носить маски и  всё, что в наших силах.

- Будет ли грядущий альбом «Стоунз», скорее всего, издан потреково, так как это более подходящий формат, скажем так ?

- Ну, знаешь… “(Living In A) Ghost Town” вышла именно такой, и перед тем, как грянула пандемия, у нас уже было 4 или 5 треков. “Ghost Town” была написана и записана еще перед тем, когда мы что-нибудь знали о Covid-19. Это было одно из реально пророческих прозрений Мика (смеется). Но с другой стороны ? Я не знаю. Мы не сможем закончить альбом, пока не сможем снова собраться вместе, и эта пандемия может (радикально) изменить тот способ, каким мы хотим звучать, или о чем мы хотим написать, потому что я считаю, что «оно» повлияет на всё подряд.

- Хорошо известно, что у тебя дома неплохая библиотека. Что ты читаешь во время пандемии ?

- Самое забавное, что не особо много. По какой-то причине я был не в состоянии остановиться на чем-то одном. На самом деле – спасибо, что ты напомнил. Мне реально нужно наверстать все то, о чем пишут люди. Прямо недавно я не читал ничего нового, и обычно так со мной всегда. Я считаю, что эта пандемия замедлила мои процессы и каким-то образом «урезала» меня.

- Подходит время Рождества и Кейтовства (18 декабря грядет 77-й день рождения Ричардса). Спланировал ли ты что-нибудь ?

- Мы задавались вопросом, а спастись ли нам на Рождество бегством на острова, но я реально оставлю это на совести семьи, чтобы увидеть, как они чувствуют. Но у меня такое ощущение, что это будет Рождественская елка со снегом – пусть в традиционном духе – а потом уже махнем.