Катя Иванова: Ты любовь моя последняя…

Журнал “Grazia”, январь 2009.

Перевод – Анатолий Лазарев.

Так почему же бывшая официантка Катя Иванова убежала куда глаза глядят с «Роллингом» Ронни Вудом, который старше её на 41 год ? Она сама рассказывает всё журналистке Рэйчел Кук.

Скажу вам честно: я ожидала, что бывшая официанточка Катя Иванова, сейчас живущая с Ронни Вудом, окажется грубой, наглой и надутой — маленькой современной хищницей.  Но когда она впервые предстала перед моими глазами, я оказалася в таких непонятках,  что даже сперва не нашлась, что же ей сказать после краткого приветствия. Едва я услышал, что 61-летний Ронни убежал с Катей от  жены  куда глаза глядят, то первой мыслью в моей голове было: «Господи, чувак — ей же всего 19!» Но теперь я и вовсе выпала в осадок. Ну да, ей уже исполнилось 20 —  она сидит передо мной в мужских бутсах и вязаной шляпке, без каких-либо следов макияжа на лице; её бледные ручонки немного дрожат, а корявые английские  выражения  то и дело сопровождаются девчачьим хихиканьем… Да что там — на вид ей дашь никак не больше 16-ти,  да и то в крайнем случае!

Она кажется такой  ранимой и беззащитной – совсем не той бессовестной охотницей за миллионами, какой её представляют многие. И если бы она не жила с парнем, которому теперь придется уплатить своей бывшей 6,7 миллионов баксов в год плюс недвижимость – я бы не удержался и обязательно посоветовал ей поесть побольше  каши за завтраком. Она выглядит  усталой и хиленькой –  эдакая  козочка-беглянка, которой так и хочется накинуть на худенькие плечики теплое шерстяное покрывало. «Ага… не знаю почему, но я всегда чувствую себя измотанной, — хихикает она. – Мы всегда куда-то едем или кого-то принимаем. Ронни ходит на встречи анонимных алкоголиков, а потом  дома всегда звонит телефон и  нужно выгуливать собаку. Всё это жутко утомляет. Раньше я думала, что у нас будет больше времени на нас двоих… Но рядом с нами всегда кто-то еще».

Катя и Ронни снимают домик на севере Лондона, который папарацци патрулируют  каждый Божий день. Кажется ли ей странным  внезапное превращение из маменькиной дочки в Хозяйку Медной Горы? «Нет – я просто живу со своим лучшим другом». Но всё-таки она признает, что теперь ей приходится  тщательно скрываться от любопытных глаз – в свете текущей шумихи: «Это реально задевает меня. Это очень пугает. Я боюсь делать что-либо. Все говорят обо мне, что я бесчувственная. Для них я — просто эта девушка. Меня тошнит чувствовать  себя  жертвой».

Они познакомились с Ронни в прошлом апреле, в баре Вест-Энда, где она работала коктейльной официанткой. Была ли это любовь с первого взгляда? «Думаю, да. Между нами сразу кликнуло». Как же так? Она любит «Motown» — то есть, даже не фанатка «Роллингов»: «Не знаю… это было реально странно. Это произошло моментально». Но ведь он намного старше? «Да, но эта штука с годами не важна, потому что у каждого – свой собственный характер. Не каждый 60-ти летний хочет делать то, что говорят делать люди 60-ти летнему – типа курить трубку; но и не каждая 20-ти летняя любит клубиться». Схожие ли у них вкусы?  «Ага. Мы отличаемся, но в общем не спорим. Мы понимаем друг друга». А что Ронни в ней нравится? Она слегка вздрагивает.  «Мне трудно хвалить себя. Думаю, это любовь без условий. Мы – как Лего, которое кликнулось вместе». А он ей – если серьезно?  «Ага!»

Сразу после своего знакомства парочка вылетела в Ирландию, где у Ронни поместье:  «Мы познакомились, выпили кофе, и он сказал: «Пошли в Ирландию, я тебя нарисую»». Так она и сделала. В первые два налёта туда сначала даже никто и не знал, что она была с ним. Но на третий раз произошел большой скандал… Что же ей сказали в семье, когда узнали, что она отправилась в графство Килдейр вместе со стареющей рок-звездой? «Я никому не сказала. Я не говорила им много, а мои друзья меня знают, так что они не были  шокированы. Все без шума».

В Ирландии Ронни пустился во все тяжкие. Сильно ли он пил ? «Неа, никогда не думала, что у него проблемы с выпивкой. Он не дрался и не кричал». Но волновалась ли она за его здоровье ? И вообще —  считает ли она себя хоть сколько-нибудь виноватой ? «Нет… мне просто хотелось повеселиться». Вскоре после этого Ронни пришлось лечь в реабилитационную клинику на долгих 6 недель, и первые из них Кате не позволялось навещать его, хотя потом они стали поддерживать контакт-  в ограниченном режиме. «А когда Ронни вышел, мы чётко встретились и с тех пор не расставались».

Ну так что, он –  Тот, Единственный ? «Не хочу сглазить, но я вся в любви». Наверное, она – романтик ? «Нет!» — вдруг кричит Катя. Это несколько дезориентирует. На какую-то минуту она предстает передо мной почти взрослой, но в следующее мгновение снова превращается в маленькую девочку, которая теребит свой носик при мысли о сердечках, розах и мальчиках.

Вопреки распространенному мнению, Катя – британка, и английский – её родной язык. Она родилась в Казахстане, откуда родом её родители, которые переселились в Данию, когда ей исполнилось 3 года, а потом, немного погодя –  в Англию. Её мать работает диспетчером в отеле, а отец – художником. Катя поступила в школу в Лондоне, откуда её выгнали прямо перед выпуском: «Так как я слишком много наслаждалась». Что конкретно она имеет в виду ? «Занималась фигнёй!» Опять хихишки. «Ну …  вроде как не ложиться до семи утра, а потом отключаться».

Теперь она немного исправилась и мечтает стать писательницей или иллюстрировать детские книги. Но народ хочет знать: действительно ли она — охотница за миллионами ? Катя снова вздрагивает: «Эта штука с деньгами нелепая. Мне нужно было быть реально больной и чокнутой, чтобы пройти через то, что я прошла, ради денег –  которых, собственно, я и не получила. Это не так, что я гуляю вся в «Луи Вуиттоне». Я не материалистка. Мне кажется даже, что это весело, когда нет денег».

Сейчас на ней одеты пальтишко из супермаркета поверх шорт и колготок, а также старая вязаная кофта на пуговицах из гардероба Ронни. «Мы всё время одеваем одежду друг друга. У нас одинаковый размер джинсов!»  Познакомила ли она с ним свою маму ? «Нет, я этого избегала. Он старше её, но это не так важно. С ним познакомились её друзья, и они полностью все понимают». А познакомилась ли Катя с его четырьмя детьми ? «Всему свое время». Может ли она себе представить такое – иметь детей от Ронни ? «Может быть, это было бы классно – но не раньше чем через 10 лет. Я молода, и пока определенно не хочу ребенка». Чувствует ли она неприязнь к жене Ронни – Джо ? «Не думаю, что заслуживаю чувствовать неприязнь… Но то, что он ушел, было не только из-за меня… Плюс всем сейчас хорошо…» Под этими словами, видимо, следует понимать, что Джо волей-неволей придется теперь состариться в гордом одиночестве. Это кажется мне немного несправедливым – но что ей еще остается делать?

Тут Катя начинает выглядеть еще более жалкой – на мгновение даже кажется,  что она cейчас  разревется. Тогда я меняю тему. Какие у ней планы на сегодняшний вечер ? Широкая улыбка. Сначала – обед с друзьями. «Потом домой, поставлю ужастик на двд и поем шоколадок на диване». Будет ли Ронни лежать рядом с ней ? «Ага. Мы любим смотреть ужастики. А потом мы посмотрим программу про свидания или еще что-нибудь, чтобы расслабиться».

Часто ли она задумывается о том факте, что когда ей исполнится 45, ему стукнет целых 86 ? «Неа. Я никогда не думаю о последствиях. Жизнь очень короткая. Но если в свои 45 я по-прежнему буду любить его так же сильно, как и сейчас –  это будет неплохо».

(Прим.пер. — Ронни и Катя расстались раз и навсегда в январе следующего, 2010-го года. Как это печально…)

Добавить комментарий