Кит Ричардс: «Никогда не подстраиваюсь!»

Журнал  “New Musical Express”, декабрь 2012 г.

Перевод: Анатолий Лазарев

Этот человек вот уже полвека является живым и яростно бьющимся сердцем “Stones”. Если  самые удачные из его фото стоят тысячи слов, а рифф  к “Satisfaction” – два раза по столько, то тогда эта его прекрасная, моментально узнаваемая нутряная усмешка – целый роман. Роман, в котором, как докажет вам он сам, до развязки еще по-прежнему ой как далеко. После двух невероятных юбилейных шоу в лондонском “O2” Кит Ричардс  снова находится на гребне волны. Он рассказывает Хэмишу Макбейну  все о своих планах на Рождество, но — что самое радостное  - о том, в каких делах и заботах он надеется провести Новый 2013 год вместе со “Stones”.

- Итак, наступил новый день после того, как вы отыграли ваше второе и последнее шоу в “O2 Arena”. Как ты себя чувствуешь ? Как себя чувствуют “The Rolling Stones” ?

- О, эта банда скачет  еще будь здоров кảк, приятель…  это была пара классных шоу. Мы все почувствовали некий реальный пинок под зад.  И, кажется, все прошло хорошо. После 5-ти летнего отдыха от гастролей… мы устроили настоящий праздник, но все прошло очень размеренно, и все ребята показали отличную форму.  Мы оторвались как сумасшедшие. Было здорово снова играть с Биллом – когда оглядываешься и видишь этого человека-гору, это очень воодушевляло. И Мик Тейлор, который тоже выкладывался на полную катушку, это было реально радостно — играть с ним снова вместе. Я имею  в виду — прошло чертовых 40 лет с тех пор, как я играл с Тейлором!

- Но это было не то, что я – или многие – ожидали увидеть.

- Ну, так-то оно и было задумано. “Stones” всегда преподносят сюрпризы.

- Как вы вместе решили, чтó именно играть ?

- Мы подумали: «Нам 50 лет, так что давайте-ка не в хронологическом порядке… просто будем иметь эту дату в виду; давайте начнем с каких-нибудь ранних вещей». Мы отрепетировали около 150 песен. А это, думаю, довольно для того, откуда уже можно плясать.

-  Было очень приятно, что вы немного намешали разные периоды. Большинство крутых групп в наше время обычно играют из вечера в вечер один и тот же сет.

- Это — патетика, дружище… Все эти парни, должно быть, уже давно свихнулись от скуки из-за неё!  Весь смысл рок-н-ролла – это оставаться малёк свободным и простым, получать от этого удовольствие и пользоваться удачными моментами. Я имею в виду – мы же не в долбанной армии, не так ли ?

- В оба вечера Мик изрядно «прошелся» по всей этой заварухе с ценами на билеты. А как ты сам думаешь, они были справедливы ?

- Рынок  всё стерпит,  дружок. Знаешь – чего бы не было на самом деле, мы выбрали наилучшее изо всех соотношений цены и качества, какое только было возможно выбрать.  Всё, что нам предлагали кроме этого, могло вылиться в еще большие цифры.  И вот мы просто постарались изо всех сил… Организовывать подобные шоу – на это уходит куча денег, а мы живем в такие времена, что… Вместе с тем, даже эти билеты были разобраны за четыре минуты, так что нам  особо не за что сокрушаться, как ты считаешь ?

-  На одном из концертов с вами спела песню “Gimme Shelter” Флоренс Уэлч. Ты её фан ?

- Я раньше никогда не был знаком с ней и не видел её в работе, но просто подумал: «Вау, у ней сильный голос». И она оказалась чертовски крутой исполнительницей, что и требовалось доказать. Я имею в виду — она дала Мику прикурить за его денежки!  А еще она неплохо двигается. Очень весело, классная девчонка. Мы с ней еще споем.

- Много ли нынче новой музыки, которая тебе по нраву ? Стараешься ли ты не отставать от времени ?

- Есть такой чувак по имени К’Наан из Сомали, он сейчас работает в Нью-Йорке, и у него получаются кое-какие хорошие вещички. Но я никогда ни под кого не подстраиваюсь, нет. Если я слышу нечто, что мне нравится, то говорю себе: «Это неплохо», и я могу выдать с ними один трек.  Но, с другой стороны, я просто слушаю то, что  всегда слушал — то есть ритм-энд-блюз и блюз, это – моя основная диета. А также чуть-чуть кантри и немного Моцарта.

- Самой большой музыкальной новостью в прошедшем году было воссоединение “Stone Roses”. Ты слушал их ?

- Нет, нет. Я знаю, что они – симпатичная группа, но говоря начистоту, единственные «Камни», с которыми я был повязан в прошлом году, — это “The Rolling Stones”. Круто, что ребята  возродились,  и я надеюсь, что им будет так же приятно, как и нам.

- Что ты скажешь об Олимпийских играх ? Ты смотрел их ?

- Я смотрел почти все – всё, что только мог. Там было много всего! И эй, этот Болт из Ямайки, с острова – моего второго дома! Он был замечателен. Я видел, как королева просто вывалилась из самолета, что, по-моему, выглядело прекрасно… но, с другой стороны, в этом году я мало-помалу начал работать над той конструкцией, что мы создали не особо давно – я собирал парней из группы вместе в начале этого года…

- Это естественно, что к 50-ти летнему юбилею ты снова оглядываешься назад. Вышла  “GRRR!”-  новая коллекция лучших хитов; фильм “Crossfire Hurricane”; годом раньше ты издал книгу… всё это отражает то, что ты сделал в этой жизни, а доставляло ли тебе это удовольствие ?

- Конечно, да! Ага. Я бы сейчас не сидел и не говорил с тобой, если бы не был доволен своей прошедшей жизнью. 90 процентов того, чтó мы есть в этом мире — это нужно просто получать удовольствие, просто любить свое дело, вот так. Но само по себе это чувство не придет, понятно ?

- Ты побывал на премьере “Crossfire Hurricane”, где просмотрел этот фильм вместе с Миком, Чарли, Ронни и Биллом Уайменом. Что ты о нём думаешь ?

- Нам показалось, что Бретт Морген проделал отличную работу, нашел кое-какие просто невероятные кадры и очень точно проследил историю группы, не слишком увлекаясь, эээ…излишними подробностями.

- О которых, впрочем, нельзя сказать, что ты в них не участвовал…

- В это фильме появилось много хроники, которой я раньше не видел, и когда я смотрел, то думал про себя: «Ого, я и не знал, что тогда со мной рядом был человек с камерой!» Но хорошего оператора  обычно не замечаешь: он обычно твой друг, и потому может запечатлеть те моменты, на которые ты сам давно забил —  и часто получается очень весело.

- А что ты думаешь, когда видишь на экранах 18-ти летнего Кита Ричардса ?

- Я просто желаю ему всего самого-самого, дружище. Это – долгий путь!

- На “GRRR!” снова собраны все твои риффы. Какие, по твоему, самые лучшие ?

- Наверное, надо сказать, что “Satisfaction”, а ? Но если играть их «живьем», то в “Jumpin’ Jack Flash” — самый офигенный рок-н-ролльный рифф, который только можно исполнить. И этот рифф — повсюду, сынок.

- Когда ты просто сидишь с гитарой дома на диване, играешь ли ты “JumpinJack Flash” для себя ?

- О да. Иногда – просто для того, чтобы потренировать ручонки. Но вообще, если я сижу и играю на гитаре, то играю чужие вещи: Бадди Холли или братьев Эверли, и оттуда выбираю удачные аккорды. Но обычно, когда ты делаешь это, то некоторое время спустя у тебя получается нечто иное — и вот ты уже набредаешь на начало новой песни. Вот этим я и занимаюсь. Сидишь, играешь, иногда приходит идея — а потом запиливаешь её до смерти.

- Развивая эту тему – реакция публики на “Doom And Gloom” была просто отличной. Есть ли какая-нибудь новая музыка “Stones” на подходе ?

- О да, почему бы и нет?  То есть — вот так. У нас получились два трека всего за месяц. Так что возможно всё. Самая большая трудность – это снова поймать момент. А на данный момент мы отыграли эти шоу, на носу Новый Год, и я полагаю, что парни…ну, чтобы не сболтнуть лишнего, скажу, что они пока думают.

- И что же они обдумывают – новые концерты ? Ты можешь рассказать поподробнее ?

- В процессе еще очень много всяких штук – определенно, у сейчас меня такое чувство, да.

- До нас доходят слухи о Гластонбери…

- Вот это хорошо. Наверное, в этих слухах повинен я сам. То есть – я бы не против. Но смотри-ка —  я пока на данный момент ничего не знаю о том, что будет в следующем году, реально не знаю.  На следующий год мы пока подтягиваем потуже пояса. Но возможно всё – вот что я пока могу сказать. А если с этим фестивалем склеится, то я не прочь.

-  «Роллингам» в этом году было 50, а “NME” – 60…

- То есть ты на 10 лет старше меня, да ? Хе-хе…

- Ты читал наше издание, когда был моложе ?

- Да, приятель — я, наверное, купил самый первый номер. Это было в то время, когда я только начинал увлекаться музыкой, чартами, музыкантами и всеми этими делами. Кажется, я начал читать вас в районе 1957-го или 1958-го… Я был постоянным подписчиком много лет! И этот процесс, когда в первую минуту читаешь это, а в следующую –  ты уже в этом… да, случались же тогда чудеса. И все это произошло тогда, когда тебе всего девятнадцать – тогда казалось, что ты попал в райские кущи.

- Во время второго концерта в “O2” Мик сказал со сцены: «Эта дата вполне соответствует времени, что прошло с момента нашего с Китом детства в Дартфорде, но кажется огромным расстоянием от того момента, когда мы обменялись пластинками на вокзале. У тебя до сих пор есть та его пластинка Бо Диддли, Кит ? Или где она может быть сейчас ?

- Знаешь что – я думаю, что он забрал её у меня назад. Или её стырил Брайан Джонс. Я, наверное, никогда не узнаю, куда она делась. Когда мы жили вместе, все наши пластинки были частью общака…

- Кажется, несколько лет назад мой диск “Sticky Fingers”  пропал таким же образом…

- Ну вот, ты понимаешь, как оно все было, так ? Это в наши дни стало насущным вопросом: «Где это моё, где это моё?»… А в ту пору, когда мы только начинали, все было в очень коммунистическом духе.

- Ясно. Какие  же у Кита Ричардса планы на Рождество ?

-  О, Рождество… я полечу на острова. Я увижусь со всеми ребятами на Новый Год, но в канун Рождества поеду погреться на солнышке…

- А «Роллинги» дарят друг другу рождественские подарки ?

- О да. Иногда они не приходят точно к  празднику – иногда перед ним, а иногда – после. Но мы всегда обмениваемся подарками. Это – нормально, когда ты видишь или находишь какую-нибудь штучку и думаешь про себя: «О, Чарлику это понравится».  Но это не всегда случается именно под Рождество, потому что мы особо не страдаем пунктуальностью!

- Так какой же подарок Чарли, Ронни или Мика был самым приятным для тебя ?

- Ну ты нахал!  Дай вспомнить…  За все эти годы  Чарли подарил мне кое-какие невероятные вещички, но всё это глупости – разные шуточки для посвященных, и так далее. Не помню, что было самым классным из того, что я получил, но я помню, как однажды нашел куклу Бигглза (Джеймса Бигглзуорта — сказочного пилота и искателя приключений из комиксов У.И Джонса (1893-1968); придуман им в 1932 году — Прим.пер.) с парашютом  — прекрасная работа из 20-х годов, сам в форме при полном параде. Мы с Чарли всегда имели пунктик по поводу Бигглза, и вот я ему и послал его. Наверное, он сейчас висит у него где-нибудь под потолком.

- Каким было самое безумное Рождество в твоей жизни ?

- О, Рождествả… я в общем-то не помню большую их часть. Потому что если праздник удался, то его  реально не нужно и помнить, разве нет ? Хе-хе-хе!