Мик Джаггер: в трёх проекциях (3)

Газета “Melody Maker”

Перевод: Анатолий Лазарев, 2015.

Часть 3 (29 марта 1969).

«Скажите на милость, каков он будет – что он станет делать, когда ему стукнет 30?» Дело в том, что Джаггеру всего 24, но часть его жизни уже осталась в истории «The Rolling Stones».

Резон

Но, конечно, он уже подумывает о тех днях, когда они, наверное, перестанут катиться  — хотя и нет никакой причины, по которой его музыка может прекратиться.

«Более, чем что-либо на свете сейчас, я бы хотел немного повыступать «живьём», — говорит Мик. «Однако я не думаю, что остальные тоже хотят этого. Я имею в виду – в принципе, они не против, но их нужно немного подтолкнуть к этому. (Спустя около 2-х недель после нашего разговора “Stones”снова начали репетировать. Выводы делайте сами).

«Впрочем, многие считают, что все эти выкрутасы о выступлениях в креслах-каталках означают, будто тебе здорово приелись персональные выступления?» — спросит  его какой-нибудь Вася Пупкин.

«Сейчас я уже объелся тем, что их нет, — говори Мик. – думаю, что именно это подвигает меня сейчас выступать. Я не хочу играть  тур из 10-ти недель в Штатах и жить в галимых отелях, но мне хотелось бы выступить в 7-8-ми крупных городах мира».

Нападения

Возможно ли для Мика то, что он когда-нибудь застанет то время, когда новое поколение начнет нападать на него по поводу того, что он стал частью истэблишмента?

«Нет, потому что  я не стремлюсь к власти, — говорит Мик. – Нет никаких причин бороться с кем-нибудь, кто не облечен властью. Мне не нужна никакая власть. Так что никто не станет воевать со мной из-за моей власти. Деньги не дают власти – её нужно добиться. Я просто покупаю на свои деньги цацки, о которых я не буду особо переживать, если их украдут. Я уже привык к тому, что теряю какие-то вещички, и что они утекают у меня из-под пальцев. Если кто-нибудь придет ко мне домой и украдет все мои пожитки – мне будет реально пох. Это – не самое важное для меня.

Я не заинтересован в профессии лавочника, начальника или капиталиста. Я просто не задумываюсь над всем этим – это неинтересно. Я хочу быть актером, потому что это несколько более креативно. Мне не интересно делать деньги – это бесполезное занятие. В нем нет никакого смысла, разве не так?»

Да, Мик более чем сдержан по поводу своего актерского опыта, хотя и признается, что смотрел финальные кадры “Performance” и еле удержался от того, чтобы не сбежать из кинотеатра в те мгновение, когда экран показывал его самого.

А вот старость – это не та перспектива, которую Джаггер встретит с таким уж наслаждением.

«Это – больше состояние души, чем что-либо еще, — говорит он. – Я таки не думаю, что доживу до глубокой старости. У меня всегда было такое чувство, но если ты сможешь заставить свое тело не разваливаться, то ты уже наполовину выиграл битву».

«Я верю в эту старую пословицу: «Ты – это то, что ты ешь». Если ты съедаешь колоссальное количество картофеля, что в конце концов станешь выглядеть так же, как этот фрукт – комковатым и с костлявыми коленками. Я не вегетарианец или что-то в этом роде, но я предпочитаю рыбу мясу и не пью молоко, а также не ем много мучного.

Патриот

Я спрашиваю Джаггера – в наиболее серьезной манере, что я могу из себя изобразить, и имея в виду его богатство и опыт путешествий: почему он решил жить в Англии, и останется ли он здесь в будущем? Ощущает ли он в себе какие-либо патриотические чувства по отношению к родине?

«У мен-ья бал-шое уваже-нее к Фатер-лянду!!!», — кричит он в гитлеровских тонах.

- Если бы ты смог собрать супергруппу для своего будущего сольного альбома, кто бы туда вошел?

- Кит Ричард на басу, Эрик Клэптон на гитаре, потом этот парень, который играет на пластинках “Tamla Motown” – Эдди Джеймс, и один из этих прямолинейных, простых ударников на записях “Chess”. То есть, мне нравится Джинджер, но я бы хотел взять для своего диска кого-нибудь попроще.

- Какие музыкальные влияния могут вдохновить тебя в будущем?

- Я слушаю неизданный альбом Роберта Джонсона “Loving Babe”. Это был блюзовый певец с очень короткой карьерой. Он умер в 1937-м в возрасте всего 21 год. Он невероятен – такой маленький бриллиант.

- Ты когда-нибудь задумывался о привлечении оркестра для записи “Stones”?

- Мне понравилось, как это сделали «Битлз» в “Hey Jude”.  Там оркестр был не чем-то, что покрывает собой все звуки – это было нечто особое. Возможно, мы сделаем нечто подобное в следующем альбоме.

- Что для тебя означает слово «фан»?

- Я реально не знаю, какие люди сейчас являются нашими фанами – я не знаю, кто покупает наши пластинки. Я никогда не считал, что фаны – это те, из кого ты выбиваешь дурь или  раскачиваешь на своих концертах. Они просто такие же, как и ты сам.

- Считаешь ли ты полицию неизбежным злом?

- Определенно злом. Если у вас есть скорая помощь, то вы провоцируете несчастный случай; если у вас есть полиция, то вы провоцируете преступление!

- Что для тебя означает жить в таком обществе, где будущее всегда чревато подсознательным напоминанием о том, что мы все живем под угрозой смерти – с молчаливого разрешения науки ?

- Мне кажется, что англичане все меньше и меньше желают стоять своими двоими ногами на грешной земле.  Они ждут, что о них будет заботиться государство, но государство слишком занято тем, что заботится о себе самом. Не шокирует ли тебя тот факт, что единственные убежища гражданской обороны, которые построены в этой стране, предназначены только для работников правительства ?

- Многие люди настолько перепуганы перспективой атомной войны, что даже отказываются признаться себе в этом – они загоняют этот страх себе в подсознание. Но нельзя не игнорировать тот факт, что по крайней мере 6 стран мира направили свои ядерные боеголовки в направлении этой страны.

- Домохозяйка об этом может и не задумываться, но она должна по крайней мере знать, что в наше время в истории человечества мы сами можем разметать нашу планету на мелкие кусочки. Штука в том, что она вполне еще  может задержать свое внимание на том, что каждый раз, когда она или я покупает пачку курева, то мы вкладываем деньги в руки тех людей, которые конструируют эти бомбы, призванные растерзать нас на мелкие части. И я имею в виду «нас», потому что местоимение «они» больше не имеет в данном контексте никакого смысла.

«Ну, значит, вот такие дела», — говорю я, пакуя свой диктофон.

«Ура, — отвечает Мик, — еще одним откровенным материалом больше!»