Кит Ричардс: Песня остается c Человеком-Риффом

Автор: Энди Грин.

Журнал Rolling Stone”, 9 апреля 2015.

Перевод: Анатолий Лазарев

Если в ближайшее время все пойдет по плану, то следующий год, кажется, выдастся весьма напряженным для Кита Ричардса. Он начинает репетиции для 15-ти датного стадионного тура “The Rolling Stones” по Северной Америки; у него есть сольный альбом, который ориентировочно намечен на сентябрь, и не исключено, что он поддержит его своим первым соло-туром начиная с 1993 года. Об этом и многом другом мы поговорили с Ричардсом в нашем телефонном интервью, когда он позвонил нам в редакцию сразу после Мика Джаггера.

- Я только что разговаривал с Миком, и он сказал, что вы, парни, подумываете о том, не сыграть ли вам в этом туре “Sticky Fingers” с начала до конца. Что ты об этом скажешь ?

- Ну, это была не моя идея. Она витала в воздухе. Не знаю, будет ли так на каждом шоу. Возможно, мы сыграем его в некоторых городах. Ведь сначала его весь нужно отрепетировать. Когда появилась эта мысль, то я сказал: «Пасаны, это ведь не “Exile on Main St”. Мы сможем сделать это».

- Мик беспокоится, что на этом альбоме слишком много баллад для стадионной публики.

- Не знаю. Это  просто идея. Когда мы соберемся на репетиции, то посмотрим, что к чему.

- Я бы не прочь услышать «Moonlight Mile» и «Sister Morphine».

- Мы редко их играем. Сыграть их в том порядке – это интересная идея. Мы посмотрим, как пойдет дело. Я был бы рад попробовать.

- Когда начнутся репетиции ?

- Думаю, мы подгребем в Лос-Анджелес на пару недель к концу апреля, а потом перенесемся в Сан-Диего, чтобы поработать на сцене.

- Как ты считаешь, репетиции будут неким публичным разогревным шоу ?

- Пока о подобных планах я еще не слышал. Обычно такое случается поближе к началу тура, так что я еще ничего не знаю об этом.

- С твоей точки зрения, играть на стадионе – это очень отличается от арены ?

- В принципе не особо. Просто стадион гораздо больше. И там всю дорогу нужно считаться с погодой. Бог всегда присоединяется к  группе в той или иной форме.

- Обычно ваши туры продолжались по паре лет, а за ними бывали длинные перерывы. Почему этот тур совсем другой ?

- Думаю, что все реально получили удовольствие от последних двух гастрольных годин. Последний перерыв был реально долгим – около 5-ти лет. Думаю, что все очень скучали, и потому мы вернулись на сцену как следует подзаряженными.

- Эти шоу видятся тебе иными, нежели в предыдущих турах ?

- Реально трудно сказать. Когда ты на сцене, то это для меня – родной огород. Публика в разных странах немного отличается одна от другой, но когда я поднимаюсь на сцену для нее, то факт в том, что ничего кардинально не меняется. Все остается прежним.

- Кроме забытых шедевров со “Sticky Fingers”, есть ли еще редкие песни, которые тебе бы хотелось возродить в этом туре ?

- Из ранних лет. Мы это еще обсудим. Я надеюсь увидеться с Миком на следующей неделе. Не сомневаюсь, что эта тема выплывет.

- Вы возьмете в тур Мика Тейлора ?

- Ммм, я не уверен. Последнее, что я слышал… Я не уверен, что он свободен, или в состоянии. Я жду новостей.

- А жаль — ведь он играет на всем “Sticky Fingers”.

- Да, типа того. Я не уверен. Я просто не занимался этим вплотную, но я слышал, что он приболел.

- Рассматриваешь ли ты  “Sticky Fingers” как поворотную пластинку в эволюции группы ?

- Ну… она была одной из таких. “Beggars Banquet” был еще одним. Но в случае со “Sticky Fingers”, мы очень много работали с Джимми Миллером, и это был очень плодотворный период.

- Тогда вы перешли на новый лейбл, и потому у вас было немного больше свободы, так ?

- Да-да. Это был первый на нашем лейбле. Так что мы делали все, что мы хотели – и довольно много. Хотя вообще-то мы делали это всегда. Что произошло после “Sticky Fingers” ? Это был “Goats Head Soup” или еще что-то ?

- Это был “Exile.

- Ну конечно. Я их все время путаю. “Sticky Fingers” был последним, который мы записали в Англии, в нашем старом логове на “ Olympic Studios”.  Сразу после этого мы переехали.

- Представляю, что этот тур будет носить щемящий оттенок, так как он – первый после того, как ушел Бобби Киз.

- Брателло, мы будем — конечно же! — скучать о нем, особенно за сценой. Он был моим хорошим, хорошим другом. Но он всегда первым говорил мне: «Шоу должно продолжаться».

- Как ты думаешь, появится ли в какой-то момент новый альбом “Stones”?

- Мы обсуждаем возможность записаться после этого тура, но ничего определенного нет. Мы просто выдвинули эту идею. Я был бы очень рад вернуть парней обратно в студию, ага. Возможно всё.

- Как дела с твоим сольным альбомом ?

- Думаю, он выйдет в сентябре.

- Он полностью завершен ?

- Только что завершен, ага. Мы хотим подгадать правильное время для того, чтобы показать его людям. Последние годы “Stones” работали так много, что я все время сдерживал себя, пока не выдастся резонное время. Думаю, это – сентябрь, но вообще-то я не знаю…

- Кто на нем играет ?

- Стив Джордан и я. Тут и там к нам присоединялись Уодди Уохтел и Бернард Фаулер. А материал собрали Стив и я.

- Ты планируешь соло-шоу для его раскрутки ?

- Это витает в воздухе. На данный момент я просто настраиваюсь на “Stones” и реально еще не думал о том, что я собираюсь делать после них. Но обычно если я выпускаю пластинку, то немного и выступаю сам. Так что это не исключено.

- Приятные трепет от выступлений «живьем» для тебя все тот же, что и всегда ?

- Угу. Это уникальное чувство, и его тебе всегда не хватает. Я готов подняться к вам на сцену. Я никогда не упускал этого случая.

- Я знаю, что тебя спрашивали об этом уже миллион раз, но всё-таки: как ты представляешь себе тот день и час в будущем, когда группа перестанет гастролировать ?

- Нет, я никогда не думаю об этом. Я предоставляю эту возможность другим людям.

- Думаю, что если Чаку Берри почти 90, и он по-прежнему делает это…

- Так точно. Пока есть охота, а также люди, которые не прочь послушать нас – мы будем делать это.

- На какие грядущие свершения “Stones” ты надеешься перед тем, как вы, парни, упакуетесь ?

- Хороший вопрос. Я бы хотел просто поглядеть на то, как далеко они будут эволюционировать. У меня нет никаких запросов или конкретных мечт по этому поводу, но ты – просто часть этой штуки, и я хочу посмотреть, как далеко это зайдет.

- Меня всегда вдохновлял Чарлик. Кажется, он становится все лучше и лучше.

- Да, мужик… Он – невероятный ударник, мужик. Очень, очень классный контрагент.

- Я помню, что несколько лет назад Джонни Депп снимал о тебе документал. И что даже было якобы некое выступление, которое он заснял. Что с этим произошло ?

- Мы наснимали кое-что, но я не думаю, что карты показывают благоприятный прогноз по поводу этой штуки. Не думаю, что он собирается как-то использовать этот материал, да к тому же я  Джонни уже пару лет не видел.

- И закругляясь, я снова хочу спросить о «Moonlight Mile», так как я всегда хотел увидеть её «живьем». Как ты думаешь, парни соберутся сыграть эту нетленку ?

- Ага, думаю, что мы попытаемся, да. Я тебе вот что скажу: я сыграю её тебе прямо сейчас (смеется).