Я и Великие

В самом начале 1990-х годов Артур Макарьев (1946-2010) вел субботние радиопередачи о роке 60-х и 70-х на советском радио «Маяк». Именно от него я, находившийся тогда в очень нежном возрасте, впервые услышал «The Hollies» и бутлеги «Битлз»… Каково же было мое удивление, когда спустя много-много лун после этого, когда Артур Валерьянович уже почил в Бозе, я обнаружил почти полную цитату из моего дебютного Интернет-перевода интервью с Китом (весна 2003) в его книге «Все тайны Битлз» (первое издание — 2004, второе — 2012)… круг замкнулся!

Вот это место:

– А как поживают другие участники группы, Чарли Уоттс, например? – спросил Захаров. – Мне всегда нравилось, как он играет.

Кейс Ричард улыбнулся, Мик Джаггер закурил и тоже улыбнулся, выпуская дым:

– Он большой оригинал и один из лучших барабанщиков в мире. Без такого ударника, как Чарли, играть было бы невозможно. Он очень спокойный человек и умеет убеждать людей. Уоттс крайне редко высказывает нам свое мнение, но если он говорит, то его все слушают. В действительности мы с Миком чаще прибегаем к помощи Чарли, чем нам кажется. Каждый раз, когда между мной и Миком возникает спор, я иду за советом к Чарли.

– Например? – спросил Захаров.

– Например, стоит ли играть такую-то песню или нет? Или иногда я говорю: «Чарли! Я сейчас пойду и просто задушу Мика!» Он говорит, что не стоит этого делать, – усмехнулся Джаггер. – Я же сказал, мы к его мнению прислушиваемся.

– А как изменились ваши отношения с Ронни Вудом после того, как он бросил пить?

Кейс улыбнулся:

– Ну и вопросы у тебя. Ронни открытый человек. Но это только то, что видно сразу. В нем скрыто гораздо больше. Я знаю это точно. Героин был для меня своего рода поддержкой в борьбе с собой. У каждого из нас свой способ такого противостояния, у Мика свой, а у Ронни свой – алкоголь. Как-то я сказал ему: «Я совсем не могу отличить тебя пьяного в стельку от трезвого». Он ничуть не изменился, с той поры как завязал со спиртным. Ронни ни разу не набрался за время последнего турне. Он держался до последнего выступления.

А теперь изначальный кусочек с моего старого сайта «Rolling Stones — бес  в ребро»:

- Чарли Уоттс срывает фантастические овации каждый вечер, когда Мик представляет его. Но Чарли в какой-то мере — загадочная личность, тихая совесть «Stones»…
- Чарли — великий английский эксцентрик. Я имею в виду, кем вы назовёте парня, который покупает «Alfa Romeo» 1936 года только для того, чтобы посмотреть на её приборную доску ? Не водит машину, а просто сидит в ней и смотрит на неё ? Он — оригинал, и возможно, один из лучших барабанщиков мира. Без такого точного ударника, как Чарли, играть было бы ужасно. Он очень тихий, но твёрдый. Очень редко Чарли что-то предлагает, но если и делает это, прислушиваешься к нему. Я и Мик полагаемся на Чарли более, чем все считают. Много раз бывало, когда между мной и Миком что-то не ладилось, я просил совета Чарли.
- А именно ?
- В таких простых вещах, как, например, играть ту или иную песню. Или когда я говорю : «Чарли, можно я пойду к Мику в комнату и повешу его?» Он скажет : «Нет». С его мнением всегда считаются.
- Как изменились ваши отношения с Роном Вудом после того, как он завязал с алкоголем ?
- Я говорю Ронни, что не нахожу различия, когда он «сошёл с катушек» и когда он трезвый, как стёклышко. Он такой, как прежде. Но он ещё пил во время прошлого турне, и продолжал делать это после последнего концерта того тура. Когда ты в пути, всё это хорошо, так как сжигаешь много энергии на сцене. Но когда ты возвращаешься домой и не в состоянии общаться со своим окружением, со своей семьёй … Он не останавливался. Но потом сам пришёл к твёрдому решению. Когда я узнал об этом, он был уже далеко «в штопоре». У Ронни доброе сердце. Это его достоинство. Но в глубине его души появляется иногда кто-то другой. Мне знакомо такое чувство. Я бы, наверное, никогда не притронулся к героину, если бы это не помогало мне сохранять своё «я». Тогда я мог быть в каком угодно дерьме в окружении себя самого, крутого внутреннего человека, и всем приходилось считаться с этим. У Мика — по своему. У Ронни — по-своему.

 

 

Жизнь прожита не зря ?

Об авторе Nathan

"Я сам из тех, кто спрятался за дверь____ восприятия" (с)
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий