Так соединились детские сердца (с) Сергей Крылов, 1990

… А потом, где-то осенью 1959-го, Валери обнаружила, что она беременна. Как это часто случается, новость распространилась быстро, но урывками. Изначально,  как казалось Анне Ливайн, школьной подруге Валери, она была рада-радехонька: «Она пребывала вся в радости. Я помню, как она говорила: «Ох, я собираюсь жить с Брайаном в Лондоне». А потом случился некий инцидент… она зашлась в слезах и выбежала из комнаты. Я предполагаю, что должно быть,  это случилось тогда, когда всё потерпело крах».

История, которой делились в Челтнеме по кофе-барам и подвальным клубам, была довольно незамысловатой: Брайан «сделал ноги». Каждый в пределах маленького «события» знал парочку хорошо и в общем-то разделял мнение Джейн Филби (владелицы городского молодежного клуба), которая заявляет: «Брайан был большим говном. Или, как выражается мой муж, на самом деле он был мелким говном. После всего этого, он не был очень уж высоким». Но никто из них  не знал всей истории. В 50-х годах исход  подростковой беременности решался не подростками, а их родителями. Только годы спустя Грэйм Райд, один из друзей Брайана, который позднее женился на Вал, обнаружил, что произошло. «Брайан сделал Вал предложение, но все пошло неправильно. Меня удивило это, когда я это обнаружил, но вот именно это и произошло».

В первые дни своей беременности Вал, ее мать и Брайан обменивались письмами; в течение немногих недель Вал была счастлива, теша себя фантазиями о семейной жизни с Брайаном в Лондоне. Но ее родители, кажется, в содружестве с Льюисом и Луизой (Джонс), вскоре поставили крест на этом намерении. Они были напуганы мыслью о том, что их дочь направится к ярким огням, чтобы жить с Брайаном, и отказались дать обязательное согласие на их брак. Кажется, что именно это, а не бессердечный отказ Брайана, было тем, что вызвало слезы Вал.

Брайан с Валери, ее отцом и ее братом Дереком, лето 1959

Весной 1960-го проблемная ситуация превратилась в трагическую. Отец Вал, которого все вспоминают как боготворившего свою дочь, умер от сердечного приступа. Кен Корбетт работал с Льюисом Джонсом в “Rotol”;  отец Брайана, как говорит Грэйм Райд, в этой трагедии обвинял своего заблудшего сына – еще одно безобразие, усугубившее беременность Вал. В качестве травмирующего последствия смерти мистера Корбетта было принято решение отдать сына Вал на усыновление…

- Пол Трынка. «Симпатия к дьяволу: рождение «Роллинг Стоунз» и смерть Брайана Джонса». Лондон, 2013.

Об авторе Nathan

"Я сам из тех, кто спрятался за дверь____ восприятия" (с)
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий