Стоунз и РПЦ — какова связь ?

Одна из тайн Российской Роллингомании раскрыта раз и навсегда.

Данная брошюра, изданная в 1992 году под эгидой журнала «Популярная музыка» (Минск, Белоруссия) — не что иное, как первая в мире русскоязычная книга о «Роллингах» в истории! Давно хотел разузнать, кто ее авторы и с чем их кушают… Вещица попала ко мне в декабре 1992-го из Питера: в Москве следов ее обнаружено во время оно так и не было!

Эту книжицу я зачитал до дыр и просто знал наизусть. И вот прошли годы, долгие годы, пока разгадка тайны авторства этого чудесного опуса не подступила ко мне с совершенно неожиданной стороны.

А пока глянем на титул журнала. В числе редколлегии посередке красуется имя Геннадий Рябцев:

 


Как следует из «титров» на последней странице, Рябцев — основной автор текста книги и, вероятно, редактор.

Оказывается, что — Геннадий Рябцев (род. в 1961 г.) был одной из знаковых фигур в рок-музыке СССР 80-х годов; статья о нем есть в справочнике «Кто есть кто в советском роке» (1990, Алексеев, Бурлака, Сидоров). Приведем фотку оттуда:

Один трек из полу-подпольного магнитоальбома Рябцева вошел в сборный винил фирмы «Мелодия» под названием «Рок-панорама-87»(1), каталожный номер С60-27207 002. А к началу 90-х следы Рябцева теряются. Все дело в том, что музыкант-мультиниструменталист-вокалист решил… круто порвать с удручающей действительностью и в 1992 году поступил в Московскую духовную семинарию. В 1997 году он принял монашеский постриг, а вскоре получил и священный сан, теперь и отныне став Иеромонахом Германом!

В этом качестве отец Герман записал множество аудио-дисков с собственноручно аранжированными древнерусскими песнопениями знаменного распева — самыми древними в церковном обиходе из тех, которые удалось расшифровать. Первоначально он подвизался на острове Валаам, а к началу 2010-х по состоянию здоровья стал служить в одном из храмов Московской Епархии.

На этом фото — отец Герман во время записи одного из своих дисков в студии Валаамского монастыря в конце 90-х годов. Здесь ему принадлежала новаторская идея записывать хор методом наложения из своего голоса… и с использованием различных «примочек» вроде «корус» и «дилэй» из обихода электрогитаристов. Звучит это весьма своеобразно и несколько не в обычной Православной традиции, учитывая оригинальный тембр его голоса.

Итак, знайте Наших, ребята! А бессмертную книгу Г.Рябцева «The Rolling Stones» (1992) можно скачать здесь. Сканил не я…

На совести отца Германа, как показали дальнейшие исследования, лишь 2 ляпа.

Первый — интервью с Миком за 1986 год, скорее всего, фейк, ибо в книге не указан источник, а поиск в Интернетах не дал ничего. Впрочем, источники фотографий также не указаны. Но пара названий из числа западных книг, которыми пользовался Рябцев, со временем осела в закромах Админа! Бу-ум и дальше искать…

Второй — в дискографии группы указан «выдумляндский» альбом «Between The Sheets» (1985)… это всего лишь строчка из песни «Live With Me».  Аналогичный несуществующий диск есть и в книге А. Багирова «Битлз — любовь моя», где фигурирует бутлег с мифической песней «Four Nights In Moscow». Надо сказать, термин «бутлег» я тоже впервые увидел в книге отца Германа… но о бутах — в другой раз!

Об авторе Nathan

"Я сам из тех, кто спрятался за дверь____ восприятия" (с)
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий