Оффтоп: первые записи Мадди — в каждый дом

На 200-граммовом виниле ограниченным тиражом в 1 тыс. экз. будут впервые более чем за 75 лет переизданы в данном формате дебютные записи Мадди Уотерса «с плантаций». Их сделал в 1941-42 годах легендарный исследователь американского фольклора Алан Лоумакс в полевых условиях на рекордер металлических лаковых дисков во время своего путешествия по дельте Миссисипи, на которое его снарядила Библиотека Конгресса. Устройство записи весило около 160 кг, плюс две электробатареи по 35… вот как рождался настоящий блюз!

26-ти летний Мадди, в ту пору именуемый просто Маккинли Морганфилдом, работал тракториcтом в местечке Роллинг Форк и пел лишь в редкие часы досуга. Две его записи с экспедиций Ломакса вошли в антологию из 5-ти долгоиграющих пластинок, вышедших в 1942 году под названием «Folk Music of the United States Album IV — Afro American Blues and Game Songs». После издания сборника Уотерс перебрался в Чикаго, и начало «официальной» истории блюза в США было положено.

Для нового винила мастеринг сделан по 192-кГц звуковому файлу, полученному с оригинальных лаковых дисков, а оформление повторяет ту самую архивную пластинку; разворотный альбом по торцу подклеен тканью. Издание содержит все тогдашние записи Уотерса, сделанные Лоумаксом и его единомышленниками, плюс фрагменты бесед Мадди со звуковиками. 65 долларов без учета доставки! Для самых упертых фанов «Стоунз» радостью будет то, что сборник закрывает Маддина версия «32-20 Blues» Роберта Джонсона, известная нам по бутлегу с записью репетиций Наших в Далласе перед амеро-туром 1972 года…

А также в студийной версии с другим текстом (причем под авторством Джаггер-Ричардс), записанной еще при Брайане в 1965-м:

Об авторе Nathan

"Я сам из тех, кто спрятался за дверь____ восприятия" (с)
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий