А знаете ли вы, что…

… Настоящая фамилия Слима Харпо (1924-1970) , автора песен «I’m A King Bee» и «Shake Your Hips», в разные годы записанных «Роллингами» — Джимми Мур — дословно переводится как «мавр» или «марокканец». Харпо начинал в Новом Орлеане, и «Король пчел» был его первым синглом, изданным в 1957-м. Примечательно, что на обратной его стороне была записана вещь «I Got Love If You Want It». Тут видно, что именно эту фразу «Стоунз» перефразировали для своего концертника «Got Live If You Want It!» (EP в Англии, 1965, LP в США, 1966). А песня «Shake Your Hips» была записана им в 1966-м. Псевдоним «Слим Харпо» (Стройный Харпист) Мур получил за виртуозное владение блюзовой гармоникой уменьшенного размера, называемой у чернокожих исполнителей словом «харп» (дословно — арфа).

Интересно, что в истории «The Rolling Stones» встречались еще несколько музыкантов с псевдонимами, содержащими эпитет «Слим».

Один — Санниленд Слим (наст. имя Альберт Льюэндрю, 1906-1995) — блюзовый пианист с берегов Миссисипи, на сольном альбоме которого «Slim’s Got This Thing Goin’ On» (1968) играл 19-ти летний Мик Тейлор. Ранее Слим выступал и записывался с Мадди Уотерсом, Хаулин Вулфом и Биг Биллом Брунзи, с которым в 1947-м выпустил сингл «Sweet Lucy Blues» под именем Доктор Клейтонс Бадди. Для нас данный факт интересен тем, что ранний вариант вещи «Downtown Suzie» с диска «Стоунов» «Metamorphosis» (1975) на многих бутлегах фигурировал именно как «Sweet Lucy»…  к тому же, имя Люси (а не Сюзи) упоминается на протяжении всей песни :

Oh, Lucy looked sweet just a-strollin’ down Newport Street

Ох, Люси сладко выглядит, просто гуляя по Ньюпорт-стрит

Ньюпорт-стрит — улица в лондонском районе Ламбет, ныне известная галереей знаменитого авангардного художника Дамиэна Хёрста.

Oh, Lucy kicked me in the hole
A tennis worth of achin’ balls

Ох, Люси лягнула меня по дырке
Теннис, что стоит ноющих яиц

На диске отчетливо слышится «balls», в то время как все нынешние сетевые источники пишут «bones» (косточки).

И второй — это Фэтбой Слим (наст. имя Квентин Кук, род. 31 июля 1963 г., в тот день, когда «Стоунз» выступили в клубе на Эл-Пай Айленд в Туикнеме, Лондон). Его псевдоним можно перевести как Стройный Толстяк. Фэтбой сделал несколько ремиксов на песню «Sympathy For the Devil», изданных на сингле от «ABKCO» в 2002-м. Один из них вошел в основу официального видеоролика «Роллингов», в котором были использованы съемки из (тогда еще не вышедшей официально) черно-белой видеозаписи выступления группы с этой вещью на Шоу Дэвида Фроста; это было последнее официально вышедшее в эфир появление в составе «The Rolling Stones» Брайана Джонса (29 ноября 1968).

Об авторе Natan

"Я сам из тех, кто спрятался за дверь" (с)
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.