Но зато мой друг лучше всех играет «ритм блюз»

Непосредственно не связанная с нашей темой архивная публикация из журнала «Смена» за… октябрь 1968 года! В статье говорится о новом модном жанре «ритм-блюз», захватившем молодежные музыкальные группы Москвы… Прислал нам в далеком 2008-м друг нашего (тогда еще старого) сайта Александр Немков (г. Самара).

Из личных воспоминаний Александра:

«О Rolling Stones я впервые услышал году в 1967, когда увидел журнал с их фото. Тогда они поразили меня своим стильным видом. Чуть позже услышал их музыку, кажется это был 12х5, и они мне не понравились. Наверное, потому, что это совсем не было похоже на Beatles, от которых мы тогда сходили с ума. В 1969 друг привез из ГДР, где служил его отец, записанную через микрофон с телевизора пленку с живым выступлением Stones, которое транслировало западноберлинское телевидение. Там, в частности, были I m King Bee, Under My Tomb, Last Time, Ruby Tuesday, после чего я въехал в эту музыку и постепенно стал ее ярым поклонником. Первыми приобретенными дисками были Decembers Children и восьмиугольный Thru the Past Darkly. Отъявленных фанатов Стоунс в то время, особенно в провинциальной Самаре (тогда Куйбышеве), было сравнительно мало. Это была отдельная тусовка, в основном ребята, которые сами играли, как тогда говорили биг-бит, и даже знали, что такое ритм энд блюз.

Заметки о RS, публиковавшиеся в советской периодике, я не собирал — уж больно убогие они были и содержали, в основном, критику за аморальное поведение и буржуазное разложение. Более-менее спокойной была только первая, из попавшихся мне на глаза, маленькая заметка в журнале «Смена» ( в реальности — Ровесник! — примечание Роллинги.рф) , кажется за 1970 год. Там говорилось о смерти Брайена и замене его на Тейлора. Запомнилась она мне потому, что в ней отмечалось, что простота музыки Stones обманчива и Тейлору
пришлось сильно потрудиться, пока он ни вклинился в специфический драйв группы и остальные ни решили, что его можно выпускать на сцену. Еще была неплохая статья в выпускавшемся на русском языке в те годы журнале «Англия» (1966 год! — Роллинги.рф). Там был дан обзор современной английской музыки и рассказывалось о Битлах и  Роллингах, с фотографиями. В школе за этот номер «Англии» много чего можно было выменять. Такие вот воспоминания».
__
От админа: упомянутые в воспоминаниях Александра публикации торжественно обещаем выложить в ближайшее время!

Фото Александра опубликовано БЕЗ его разрешения. Напишите нам, и мы удалим его при необходимости. Интересно, что на момент первого знакомства с RS юному Саше было всего 11 лет (судя по информации из открытых источников)!!! Тем временем я вспоминаю, как услышал диск «Игра с огнем» в 3-й четверти 1-го класса средней школы (можно смеяться и издеваться). 

Об авторе Natan

"Я сам из тех, кто спрятался за дверь" (с)
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.