С дедовских антресолей

«Стоунз» прикатят в  Россию ?

«New Musical Express», 8 сентября 1973 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«The Rolling Stones», возможно, добавят к расписанию своего европейского тура несколько русских городов. «NME» понял так, что от имени русского Министерства культуры группе было сделано предложение сыграть неуточнёное количество концертов — и сообщалось, что несколько русских официальных лиц были замечены в публике во время открывавшего тур шоу в Вене ранее на этой неделе.

Тема о возможности концертов за «Железным Занавесом» была поднятаь несколько недель назад, когда «Стоунз» раскрыли планы по поводу своего тура — однако до сих пор конкретные планы в этом направление так и не были объявлены.
___________________

Историческая справка: концерт «Роллингов» в Вене состоялся 1 сентября 1973 года. Между тем легендарная статья «Куда катятся «Камни» ?» в советском «Крокодиле» за авторством его тогдашнего главного редактора М. Виленского вышла еще в феврале 1973. НО! Гораздо более интересно, что в сентябре 1973, то есть именно в пору гипотетического визита «русских чиновников» на концерт «The Rolling Stones», журнал «Ровесник» тиснул статью  «Куда они катятся, «Роллинг Стоунз» ?» за авторством некоего М. Беленького. Единственный человек с этими инициалами и фамилией, которого можно было «выцепить» по косвенным источникам — это писатель-сатирик,  он же «украинский драматург» Марьян

Беленький, ныне проживающий в Израиле. Это именно он придумал для юмористки Клары Новиковой образ Тети Софы, который она эксплуатирует и поныне; впрочем, их сотрудничество прекратилось в начале 90-х. На момент создания статьи ему было 23 года (брачный возраст, учитывая дебют А.К. Троицкого в «Ровеснике» в 19 лет)… однако в личном разговоре со мной по Скайпу порядка 7-ми лет назад Беленький категорически отрицал свое авторство статьи о «Роллингах». В русской Вики, в статье о нём, начисто отсутствует инфа о его карьере и публикациях до 1989 года;  указано лишь, что он сочинял для Аркадия Райкина (ум. в 1987)… По другим источникам, Марьян являлся сценаристом сатирического киножурнала «Фитиль» — без указания годов.

Ну, на нет и «Камней» нет.   Ась??

Об авторе Natan

"Я сам из тех, кто спрятался за дверь" (с)
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.