Ваше Плодородие, госпожа Джаджука

Финский антрополог Эдуард Уэстермарк в своем 2-х томнике «Ритуал и верования в Марокко» (1927) описывал, как в начале ХХ века  Бу Ж’луд исполнял во время недельного Празднества Пана свой священный танец по всей протяженности севера Марокко. Эдуард пришел к выводу, что это — пережиток древнеримского празднества Луперкалии, отмечавшегося в  феврале. Напомним, что Марокко находилось на территории древнего Карфагена. После пришествия туда арабов в 8 веке н.э., вернувшихся к лунному календарю, Луперкалия — праздник очищения и плодородия, стал мусульманским.  Юноши из знатных семей, облаченные в волчьи и козлиные шкуры, пробегались по улицам Рима и других крупных городов с кнутами или бичами в руках. Женщины и девушки, желавшие в тот год зачать ребенка, вставали по углам улиц и страстно ждали, когда те пройдутся кнутами по их нежным, белым телам. Бичи эти назывались februa (корень слова «февраль»), а дни Луперкалий — dies februatus.

Когда спустя 50 лет Брайон Гайсин, поэт и друг Брайана Джонса,  увидел, как Бу Ж’луд охаживает девушек ветками олеандра во время праздника Аид эль Кебир в Джаджуке, он узнал в этом ритуале «священную охоту», описанную Шекспиром в акте 1, сцене 2 поэмы «Юлий Цезарь». Марк Антоний одет в шкуры с бичом наготове, а Цезарь дает ему указание:

«Не позабудь коснуться в быстром беге

Кальпурнии; ведь старцы говорят,

Что от священного прикосновения

Бесплодие уходит…»

Основатель «The Rolling Stones» Брайан Джонс, записавший на пластинку  »Brian Jones Presents the Pipes of Pan at Joujouka» ритуальный праздник бога Пана — Аид эль Кебир, и зачавший шестерых детей, родился 28 февраля 1942 года.

- Стивен Дэвис, «Jajouka Rolling Stone» (Нью-Йорк, 1993)

Об авторе Natan

"Я сам из тех, кто спрятался за дверь" (с)
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.