Дело об исчезнувшем имидже

Rave”, август 1966


Китайцы закапывают мужчину живьем в муравейник — англичане знакомят его с женщиной.    (Оскар Уайльд)
 

Странноватый, длинноволосый, обросший легендами и мифами – когда-то Брайан Джонс был самым популяным и обсуждаемым «Стоуном». Он получал удовольствие от рискованной игры в героя-любовника,  когда вращался в кругу лондонского  поп-лэнда. Что же случилось потом ? Внезапно о нём не стало слышно совсем ничего. Что же увело свет прожекторов от его столь заметной фигуры ? Расследование ведет Доун Джеймс из “Rave”. Миссия: попытаться проломить брешь в стене безмолвия…

Бурный поток паблисити и внимания публики теперь течет своей дорогой,  обходя стороною этого романтичного молодого человека. Кажется, что Брайан Джонс совсем пропал из виду! Хотя мы и видели его играющим на своём чудном ситаре по ТВ, когда он сел по-турецки перед телекамерами в одном из недавних шоу, больше о Брайане ничего не слышно. Он не выдает взрывных цитат; его не видно в окрестностях модных клубов; он не слишком много задействован в нынешнем имидже “The Stones”. Может быть, он невзначай подскользнулся на тернистой тропинке к славе, а потом провалился в какую-то пропасть безвестности ? Когда-то Брайан был самым популярным «Стоуном», но теперь публика, увы,  обсуждает его не особенно много. Возможно, колорит этой незаурядной личности поблёк, чтобы нырнуть в дебри более тайной и лучшей жизни ?

Мы пообщались с людьми, задействованными в формировании имиджа Брайана Джонса, чтобы узнать о том, что они думают об этом.

Брайан и Ширли Арнольд (справа)

Ширли Арнольд, секретарь Фан-клуба “The Stones”, настроена позитивно, будто б ничего не изменилось:

«В плане популярности его дела идут даже лучше, чем когда-либо, — говорит она. – Он получает так же много писем, как и Мик с Китом. Брайан хранит верность своим фанам. Они у него самые преданные. Некоторые пишут ему по 3 года кряду. Кажется, что он вызывает у них материнские инстинкты».

                                     Говорите тише

Изменился ли Брайан как личность за последний год ? Ширли в этом не уверена:

«Он по-прежнему очень вежлив — но потом, он всегда был таким. Он стал немного более тихим, но по-прежнему всегда расположен к общению, когда у него хорошее настроение.  Брайан до сих пор забирает из клуба к себе домой все письма фанов и всегда справляется у меня о том, как у них идут дела.

Ему не всё по барабану. Теперь он воспринимает жизнь в гораздо более серьезном ключе».

Линда Лоуренс с сыном Брайана - Джулианом

В прошлом году в жизни Брайана произошли довольно важные события. Его обвинили в том, что он является отцом незаконнорожденного ребенка. После этого появились сразу несколько других незамужних девушек, которые стали утверждать, будто он – отец и их детей. Спустя некоторое время он познакомился с Анитой Палленберг – фотомоделью из Германии, с которой у него начались близкие и, главное, постоянные отношения. Нам кажется, что его образ начал активно изменяться именно после данных событий.

Может быть, всё  дело в каких-нибудь неприятностях из его прошлой жизни ?

В его рекорд-компании “Decca” нам сообщили следующее:

«Это было довольно скользкое паблисити, но он вышел из него с честью».

                                  Комментарий фанов

Однако парочка фанаток, с которыми нам довелось пообщаться, с данной постановкой вопроса в корне не согласны.

Одна из них, 15-ти летняя ученица “Beverly School”, Нью-Молден, говорит: «Это скорее оттолкнуло меня от него. У меня была такая глупая мечта о том, будто однажды я познакомлюсь с ним, и он, может быть, влюбится в меня, и женится на мне. Но потом я поняла, что он не женится на мне никогда, что бы ни случилось».

Другая фанша, 17-ти летняя кассирша из Патни, говорит: «В общем-то мне всё равно. Более того, я просто обожаю его».

Возможно, причиной исчезновения Брайана стала его новая подруга — Анита ?

В какой-то степени так оно и есть. Помощник бармена в клубе “Scotch of St. James” в Лондоне (частым посетителем которого Брайан некогда являлся) считает, что с появлением на горизонте Аниты его ночная поп-жизнь сошла на нет:

13 Мэйсонс Ярд: здание, в котором некогда располагался "Scotch of St. James"

«В прошлом году, до их знакомства, он бывал здесь ровно каждую ночь. Теперь же он едва заглядывает в наш клуб…»

«Он взрослеет, — говорят в “Decca”. – В музыкальном плане он замечательно прогрессирует. Он делает ощутимые успехи в игре на ситаре. Его талант не растрачен впустую – просто сенсации уже ушли в прошлое. Конечно, Мик – сильная личность, но Брайан пользуется не меньшим вниманием публики, чем Билл, Чарли и Кит. “The Stones” твердо стоят на ногах, и Брайан является важной частью группы».

Однако, когда мы позвонили к ним в офис с просьбой организовать интервью с Брайаном, то нам ответили: «Эндрю Олдхэм считает, что ребятам сейчас нужен отдых. Они очень устали. Нет, вам нельзя будет увидеть его, или позвонить ему, и он не даст вам даже нескольких цитат».

Почему же нет ? Конечно, честнее всего будет, если он захочет поговорить с “Rave” лично, с глазу на глаз. Или он просто не желает, чтобы его беспокоили ?  Но ведь всего несколько месяцев тому назад он поведал нашему корреспонденту Морин О’Грэйди, что прекрасно относится к паблисити! О нём так интересно читать, ведь он колоритен и интелигентен. Он знает, что происходит рядом с ним и, по нашим сведениям, ему это далеко не до лампочки.                                    

                                          Сенсация ?

«Когда ты – один из пятёрки, то всегда будешь вызывать интерес, — сказал он мне однажды. – Ты читаешь солидную, длинную статью о группе, и возможно, где-то в конце обнаружишь свою маленькую цитату. Это не может не возбуждать!»

По-прежнему ли он испытывает это чувство радостного возбуждения ?  Или его полностью захватило новое, сильное чувство ?  Перед тем, как встретить Аниту, он считался завидным любовником. Он и Мик частенько играли на одних и тех же девушек и, казалось, не желали утихомириваться. Теперь Мик успокоился. А Брайан ??

В качестве последней, самой отчаянной попытки достучаться до Брайана мы послали на его домашний адрес телеграмму, в которой просили его перезвонить нам как можно поскорее. Увы! Он не сделал этого…

Как заверяет нас его офис — Брайан не исчез. Тогда где же он скрывается ? Его хотят видеть фаны, этого хотим и мы. Почему бы ему не выглянуть хотя бы на минутку из окна своего «дворца удовольствий» ?

Добавить комментарий