Лав-стори Аниты и «стоуна» Брайана

Rave”, февраль 1966. Автор неизвестен. Орфография сохранена. Использованы оригинальные фото.

«Роллинг Стоун» Брайан Джонс подумывает о том, чтобы жениться. Именно так он сказал в своём последнем интервью. Но вплоть до срока в несколько недель назад имя девушки произнесено не было. Кстати, Брайан был более чем осторожен, не связывая своё имя ни с кем.

Но потом, как будто бы из бас-барабана Чарли Уоттса, появилась блондинка – немецкая секс-бомба Анита Палленбург. И Брайан в первый раз был на удивление открыт и откровенен по поводу своей дружбы с 22-х летней фотомоделью.

«Она – первая девушка, с которой я познакомился, по поводу которой у меня всё серьёзно, — объявил он. – Мы оба очень запали друг на друга».

Не могло быть более романтических декораций, чем место рождения дружбы Брайана и Аниты – а именно Париж. И нет лучшего времени года в Париже, чем июнь.

“The Stones” только что закончили свой суматошный тур по Германии. Остальные ребята вернулись в Британию, но Брайан остановился в Париже на 10-ти дневные каникулы со своей близкой подругой Франсуазой Арди* и её женихом Жаном–Мари Перье**.

Эти 10 дней стали для Брайана водоворотом вечеринок и ночных клубов, ведь он всегда питал слабость к парижскому антуражу. С другой стороны, друзья быстро вовлекли его в свой круг, и в течение нескольких дней он стал очень популярен.

Это случилось на одной из вечеринок, когда Брайан познакомился с Анитой, которая сама по себе была ключевым членом парижской тусовки. Но это была случайная встреча, и несколько дней спустя Брайан вернулся в Лондон – один. И во время следующих нескольких месяцев его видели в компании нескольких разных девушек.

Наступил сентябрь, и Брайана стали видеть в городе с другой великосветской француженкой – Зузу***. Как и Анита, она была блондинкой и симпатяжкой, причем исполненной духа необычайной дерзости. Её имя прогремело во французской прессе несколько месяцев назад, когда она убедила Рудольфа Нуреева станцевать твист в первый раз!

Но спустя несколько недель Зузу вернулась в Париж.

Потом, однажды после ухода Зузу, в коттедже Брайана на Челси-Мьюс раздался звонок – это была Анита. Она появилась в Лондоне для какой-то фотомодельной работы.

Брайан попросил её о встрече, и как говорит он сам: «Это было тогда, когда мы начали выходить в свет серьёзно. Я понял, что она начинает мне очень нравиться».

Вдвоём они ходили повсюду. Сначала Брайан пытался скрыть любое подозрение о романе. Но это долго не продолжалось. Перед тем, как “The Rolling Stones” уехали в своё 6-ти недельное американское турне, его с Анитой можно было увидеть по ночам на дискотеках Лондона. Брайан не танцевал, и потому большую часть времени они обычно просто сидели, разговаривая и выпивая, иногда с друзьями, но как правило одни.

Потом, всего за несколько недель перед тем, как Брайан и остальные “The Stones” собрались отбыть в Штаты, у Аниты появились трудности с разрешением на работу. Ей сказали, что она больше не может работать в Британии моделью. И тогда она собрала свои сумки, отменила контракт с британским агентом, который вернул ей все её фотографии, и улетела обратно в Париж.

Брайан отправился в Штаты, и близкие друзья по обе стороны океана начали спекуляции о том, усилит ли её отсутствие любовь Брайана и Аниты, или «многообещающая дружба» сойдет на нет.

Они скоро всё узнали. Начались ежедневные трансатлантические телефонные звонки, и в течение короткого срока Анита ступила на борт самолета, летевшего в Майами – это была последняя остановка в туре. После 6-ти дневных каникул, проведенных там, Анита вернулась в Париж в надежде разрулить свои проблемы с разрешением.

“The Stones” продолжили свой тур по Америке, закончив его в Лос-Анджелесе в начале декабря****, чтобы устроить там сессии записи.

Анита снова вылетела к Брайану, чтобы встретиться с ним после того, как сессии завершились, на этот раз с подругой Мика Джаггера – Крисси Шримптон.

Из Лос-Анджелеса Брайан и Анита отправились на 3-х недельные каникулы в Южную Америку, вернувшись как раз вовремя к появлению группы на “The New Year Eve Starts Here”****** от “Rediffusion”.

Перед тем, как улететь в Лос-Анджелес, Анита сказала: «Мы или скоро поженимся, или вообще нет.

Я очень влюблена. Брайан – это чудесная личность».

В то время, как они были в Америке, слухи разрастались, и кое-кто утверждает, будто Брайан тайно женился на Аните в Мехико. Но Брайан не говорит ничего, и он с Анитой по-прежнему вместе в Лондоне.

Так что же произойдёт ? Женится ли Брайан на своей Аните ? Никто толком не знает. Брайан не может сказать, Анита – тоже. Только время сделает это…

________

Примечания сайта Роллинги.рф:

* Франсуаза Арди (род. в 1944) – французская поп-певица. Великий киноактёр Жан Габен называл её «шептуньей» за характерную негромкую, интимную манеру пения. Как и Марианн Фейтфулл, является и по сей день концертирующей и записывающейся певицей.

** Жан-Мари Перье (род. в 1940) – французский фотограф и режиссёр. В 60-е годы работал в штате журнала для тинейджеров “Salut Les Copains”, для которого фотографировал многих звезд шоу-бизнеса, в том числе и “The Rolling Stones”. Ему принадлежит высказывание: «Мик — это воплощение власти… По сравнению с ним Николя Саркози — ничто!» В  60-х Перье работал с Франсуазой Арди, и в течение 1966 г. у них случился кратковременный роман, после чего певица влюбилась в рок-певца Жака Дютрона, с которым впоследствии связала свою жизнь. Знаменитые фото Арди с Брайаном (см.выше), а также его в красном пиджаке и с овальной гитарой в руках рядом с Джаггером в Лос-Анджелесе в декабре 1965 (т-же см. выше) сделал именно Перье.

*** Зузу (наст. имя Даниэль Киарле, род. в 1943) – французская певица и актриса. После расставания с Брайаном прославилась участием в молодежных акциях протеста в Париже летом 1968 года; в кино известность ей принесла роль в драме Эрика Ромера «Любовь после полудня» (“Chloe In The Afternoon”, 1972). В 70-е годы крепко подсела на героин, за хранение которого даже дважды отбывала тюремный срок.

**** Концерт “The Rolling Stones” в Лос-Анджелесе состоялся 5 декабря 1965.

***** Спецвыпуск ТВ-шоу “Ready, Steady, Go!”, прошедший 31 декабря 1965.

______

— Эй, лав стори, очнитесь! — сказала Ирина Евгеньевна.— Как пломба? Пока я жива, она будет стоять. А если выпадет, знайте, Саша, со мной что-то случилось.— Она заметила, что ее не слышат.— Эй, я тоже здесь, хоть и мешаю вечной любви.

Саша и Маша находились где-то далеко. Они смотрели на Ирину Евгеньевну и улыбались.

(c) 1991, «Любовь», реж. В. Тодоровский

Добавить комментарий