Кит: век живи — век учись

Джейн Стивенсон, «Toronto Sun», 7 июня 2019

Время реально на стороне “The Rolling Stones”, как оказывается на деле.  Британские ветераны рока – Мик Джаггер, Кит Ричардс, Чарли Уоттс и Ронни Вуд – каждый по отдельности могут встретить свою глубоко или едва 70-ти летнюю годовщину, но несмотря на недавнюю операцию на сердце, которую перенес их бессменный солист, всем кажется, что в перспективе их карьере не будет конца.

«А, вот это», — говорит Ричардс (75), по поводу извечной темы об уходе на пенсию, только что отвлекшийся от репетиций “Stones” в Лондоне перед тем, как они завершат свой тур “No Filter”позднее в этом месяце в Северной Америке. «Я буду последним, кто узнает, дорогуша», – продолжает он в эксклюзивном материале для бумажного варианта канадской газеты “Toronto Sun”. «Мы чувствуем себя хорошо. И мы любим то, что делаем. Реально нет причины останавливаться. Я люблю туры. Я реально жду — не дождусь этого».

Другими словами – это будет не последний раз, насколько уверен Кит. Но в природе вещей, что подобные вопросы по поводу возможного ухода “Stones” на пенсию будут задаваться им снова и снова, имея в виду, что бодрая поступь “No Filter”, начатая в Европе с 2017 по 2019-й, подзадержала свой североамериканский старт с апреля по июнь, дабы приспособить свой график к операции и периоду восстановления Джаггера.

Тур начнется в Чикаго с 2-мя шоу на “Soldier Field” 21 и 25 июня перед приземлением самолета группы на вторую остановку, 29 июня в “Burl’s Creek” в Оро-Медонте, округ Онтарио – около 60-90 минут езды от Торонто, в зависимости от дорожного движения; и это будет единственная канадская дата.

Но Ричардс уверяет, что нам отнюдь не стоит волноваться по поводу состояния здоровья его давнего партнера по сочинению хитов: «Он прошел через все это очень легко. Мик в отличной форме – он рокует. Как я и говорил, это вообще не казалось особой проблемой».

И да, для остальных «Роллингов» операция Мика отнюдь не стала первым звоночком, когда им всем также пришло в голову еще раз пройти тщательный медосмотр,  уверяет Ричардс. «Думаю, что это было не так, — говорит он медленно, при этом смеясь, — это было просто: «О, Мику стало лучше». Мы просто подождем, потому что у нас не было никаких сомнений в том, что он вскоре догонит наш микроавтобус. Просто сделать это было необходимо. Что мы и сделали».

И все-таки, Ричардс был огорчен известием о смерти музыкальной легенды Нового Орлеана, доктора Джона, в возрасте 77-ми лет от сердечного приступа вечером в этот четверг. «Мне очень грустно, Мак Ребеннак, — говорит Кит, имея в виду настоящее имя доктора Джона. – Мы часто играли вместе несколько раз, много лет назад. И мы всегда ловили кайф от этого. Сперва кайфовал он, а вслед за ним уже я».

К тому же, задержка визита “Stones” в Северную Америку «была некоторой встряской для нового старта», — говорит Кит Ричардс, но потом они вернулись к записи нового альбома, над которым работали с февраля. Ранее в этом году Ричардс также застал переиздание к 30-ти летию его сольника “Talk Is Cheap” (1988), частично записанного в “Le Studio” в Морин-Хейтс, Квебек.

"Мне очень грустно, Мак......"

«Это было классно, потому что главным образом это был канадский кусок труда, — говорит он. — Я никогда не ожидал типа дождаться выхода пластинки 30-ти летней давности. И они провели отличную работу над ним, так что я остался очень доволен и очень счастлив».

Ричардс говорит, что соло-диск определенно заставил его больше ценить роль Джаггера как фронтмена “Stones”: «Проводя свое свободное время с “Winos”, да уж – это вынудило меня отнестись с большим уважением к тому, чем приходится заниматься Мику, и тому, что нужно делать фронтмену. Так что: ага, век живи – век учись, усекаешь ?»

В то же время Ричардс говорит, что туровые репетиции “Stones” проходят отлично, с некоторыми изменениями в европейском сет-листе “No Filter” для его североамериканской части. «Мы репетируем, проходя через все это. Мы проводим профилактические работы, — говорит он с улыбкой. – И все идет очень гладко. Круто, ага. Мы вносим некоторые изменения и пытаемся подготовить кое-какие менее известные штучки, вещи «Стоунз», так что все это – интересно. Некоторые из них я не слышал вот уже как 20 лет!»

Добавить комментарий